无障碍说明

孙杨:一夜成名不适应 女朋友漂不漂亮不重要

[摘要]作为当今中国最有影响力,最具商业价值的运动员,孙杨的笑容和淡然相得益彰。而在一夜成名的当年,孙杨曾经是媒体和公众眼中叛逆的少年。面对聚光灯突然围拢,这一切都让曾经的他害怕与不适应。

阳光男孩的"孤独" 孙杨:心理是最强大的保护伞

“腾讯体育阳光大使”孙杨

文/谢凤梅 应虹霞

5月17日的昆明下着淅沥沥的小雨,天空阴沉沉的,当穿着白衬衣的孙杨带着一脸纯真的笑容走进“腾讯体育阳光大使”发布厅时,现场似乎也照进了一抹阳光。

发布会结束后,孙杨接受了资深媒体人王志安的采访。采访中,这个阳光大男孩坦诚地说到,曾经因为孤独和压力封闭自己,不愿跟人说话,是家人和粉丝的支持让他重新打开自己的心扉走了出来。

经过10年历练,现在面对一些负面情绪和公众的误解,孙杨说,只要做好自己每一天该做的就好,把最大的价值和正能量展现到该展现的地方,而不是跟大家去解释去对质。

“一夜成名让我不适应 只能封闭自己不去沟通”

“从今天开始,你们的大白杨又多了一个身份--体育阳光大使。你们问主要负责什么?负责阳光啊!负责阳光一样健康、阳光一样灿烂、阳光一样穿透乌云一往无前。”在昆明的小雨天,孙杨写下了一段很阳光的微博。

作为当今中国最有影响力,最具商业价值的运动员,孙杨的笑容和淡然相得益彰。而在一夜成名的当年,孙杨曾经是媒体和公众眼中叛逆的少年。面对聚光灯突然的围拢,这一切都让曾经的他害怕与不适应。

阳光男孩的"孤独" 孙杨:心理是最强大的保护伞

2009年罗马世锦赛孙杨夺得自己世界大赛的第一枚奖牌

年少时期的孙杨莽莽撞撞,懵懵懂懂,不知道自己一句随口无心的话会被别人抓住,将自己置于窘迫的境地。于是,他只能选择封闭自己,尽量少说或者不说,变得防备心很重。可这又让他陷入到“耍大牌”的误解中,这一切都让曾经的他感到害怕与迷茫。

问:你怎么看待媒体对你过去以及现在不同报道的转变?

答:曾经媒体一度对我有偏见,其实是大家互相之间产生了很多的误会。在我刚刚成名的时候,我不太愿意说出自己真正的心里话,因为刚刚被放到这种聚光灯下,让我有点害怕,只能封闭自己。

问:不适应是吗?

答:对,我有点不知道该如何面对大家,其实有的时候不是我不愿意,而是我不知道怎么跟大家说,尤其是我刚出道的时候,那两年对人防备心很重,不愿意跟大家交流,不愿意跟大家沟通,因为觉得自己很简单、单纯,反而容易被周围的人误导,一不小就被骗了。

但是不交流、不沟通带来的后果就是很多媒体觉得孙杨不接受采访,爱耍大牌,他说,其实接触过他的人都知道,他是一个非常愿意去沟通、去表达自己内心的运动员。

“如果轻易放弃自己 觉得对不起所有人”

阳光男孩的"孤独" 孙杨:心理是最强大的保护伞

粉丝的陪伴与支持让孙杨并不孤单

游泳是一个孤独的项目,生活就是从一端的池壁到另一段的池壁。小时候每天游3千米,长大了每天游15至20公里,游过的距离已经绕地球第二圈了。不过,孙杨不是一个孤独的人。在迷茫和低谷的日子里,家人和粉丝的鼓励一直支撑着他继续前行。

问:你当时能从那种心理状况走出来,你觉得最关键的因素是什么?

答:我觉得最关键的因素是,有那么多的粉丝支持我,他们一直都在背后默默地支持我,这些粉丝为我做视频,鼓励我,包括家人都一直在支持我,这些都让我很感动。我回看自己过往的一些成功的视频,包括拿冠军的时候,这些视频重新把我那种在赛场上一定要拿冠军的斗志给燃起来了,这种时候自然而然就把自己的心打开了。

阳光男孩的"孤独" 孙杨:心理是最强大的保护伞

妈妈一直是孙杨的坚强后盾

孙杨坦言,即使在那个时候,他内心其实都没有产生过放弃的念头。他说:“我有那么好的天赋,我有那么好的能力,包括之前打的底子都在,我如果就这么轻易放弃了,我不是说我对不起我自己,我对不起所有人。”

孙杨知道,要成就一个冠军,周围有千千万万的人在帮助他。无论是从医疗、训练,包括教练等等这些所有东西,每一个环节都是一环扣一环,有了这些人的帮助才可以成就冠军,成就孙杨。

“现在心态变好 我不需要去解释对质”

任何人在成长过程中,都无法一帆风顺,途中可能会有一些磕磕绊绊,甚至是荆棘丛生。对于孙杨来说,这些成长路途中的坎坷让他变得更加坚韧,学会在困难中咬牙坚持,铸就了他强大的心理,而这颗“大心脏”也成为他坚强的保护伞。

阳光男孩的"孤独" 孙杨:心理是最强大的保护伞

绕地球第二圈 十年王者新出发

问:你觉得经历过这些事情之后,如今再面对那些负面情绪或者媒体的一些报道,你的适应能力是提高了,还是说跟过去差不多?

答:因为刚出道的时候,你出来一定有人喜欢你,有人不喜欢你,这个世界上任何一个人都做不到人无完人,中国13亿人都喜欢你。以前看到可能还会有点不舒服,我心里想我不是这样的,你们为什么要这么说我。但是网上有成千上万个网友,我不可能一一去跟他们对质。

我自己心里非常清楚,我没有做过,我不需要太多解释。我是一个运动员,所以对于我来说,更多的时候我只是做好自己每一天该做的,把自己最大的价值和正能量展现到该展现出来,而不是跟大家去解释去对质。

问:心态变好了。

答:对,菲尔普斯一直都是我崇拜的偶像,也是我学习的目标。他在成长过程也经历过很多坎坷,有成功、有低谷,然后再回到巅峰,他对我们体育运动员来说是一个很好的榜样。正是因为菲尔普斯对游泳执着和热爱,才能成就他今天伟大的成绩。

问:你觉得他经历的坎坷是他成长过程中非常重要的财富吗?

答:当然是财富,因为所有运动员都会碰到困难。优秀运动员展现的特质就是在困难中坚持和不放弃,在这个坚持和不放弃的过程中,心理是自己最强大的保护伞。如果没有一个强大的心理,做任何的事情,都可能功亏一篑。

孙杨:一夜成名不适应 女朋友漂不漂亮不重要

阳光大男孩孙杨,加油!

“女朋友漂不漂亮不重要 只要我喜欢就行”

问:用三个词来形容一下你喜欢的女生是什么类型的?

答:三个词啊,很简单,大家常说的温柔、贤惠、孝顺。

问:但这个人如果不漂亮,你会喜欢吗?

答:你光漂亮不行,我觉得最终这个人的丑与美,首先你自己喜欢就行,但是这个人一定得有内涵。讲的再次难听一点,只要我喜欢就可以啊!

结语:今年是孙杨进入国家队的第十个年头,这片碧波泳池记载了他的荣誉与辉煌,也涤荡了他的青涩与不成熟。他从一个15岁的毛头小子跌跌撞撞一路走来,其间有过挣扎,有过不如意,但是凭借着自己对于游泳的这份热爱,他挺过来了。所以,只要你心中有希望,并能为此努力坚持,你总能活出自己想要的样子。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点