无障碍说明

钻石联赛男子4X100中国夺冠 胜美国创赛季最佳

钻石联赛男子4X100中国夺冠 胜美国创赛季最佳

腾讯体育讯 北京时间7月22日凌晨2017年国际田联钻石联赛摩纳哥站,谢震业、苏炳添、张培萌领衔的中国男子4X100米接力队,在男子4X100米比赛中战胜美国、加拿大、法国等强队,以38秒19的赛季本队最佳成绩夺冠。

钻石联赛男子4X100中国夺冠 胜美国创赛季最佳

战胜四大欧美强队创造夺冠奇迹

男子4X100米比赛,中国队则是全主力全力出击,中国队派出吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的阵容,也是备战世锦赛时的主力阵容。今年成绩突飞猛进的吴智强作为第一棒,谢震业和苏炳添跑第二棒和第三棒,再加上张培萌的冲刺,四个人配合默契,得以最终战胜强大的美国队。今年4月的巴哈马接力世锦赛,苏炳添、梁劲生、谢震业、汤星强组成的中国队以39秒22的成绩摘得铜牌。

本场比赛中国队在第七道,第五道的美国A队由老将迈克-罗杰斯、目前保持本赛季世界最好成绩9秒82的科尔曼领衔,最终中国队以38秒19的成绩夺冠,美国A队38秒30获得亚军,美国B队38秒41获得季军。法国队39秒05获得第四,意大利队39秒37排名第五,德-格拉塞领衔的加拿大队比赛中犯规没有成绩。

苏炳添:接力世锦赛练兵 队友很给力

钻石联赛男子4X100中国夺冠 胜美国创赛季最佳

队员赛前合影

苏炳添赛后也发微博贴出自己教练在看台上拍摄的这场接力比赛的视频,并说:“新组合,好开始,世锦赛最后的练兵,队友很给力啊!”美国队虽然明星选手贾斯汀-加特林没有参赛,但迈克-罗杰斯、科尔曼都可以看做是该队今年世锦赛上的接力队主力。而且从个人的绝对实力看,法国、加拿大等队都有大量的精英100米成绩比我们的主力出色,但中国队的四名主力凭借默契的配合和娴熟的交接棒技术,在正式大赛中首次实现了男子4X100米接力同时战胜四大欧美强队夺冠的奇迹。

中国男子4X100接力成长之路

目前的这支中国男子4X100米接力队从2012年开始起步,以苏炳添、张培萌为核心,当年的伦敦奥运会他们预赛跑出了38秒38的全国新纪录但遗憾未能晋级决赛。2014年仁川亚运会,陈时伟、谢震业、苏炳添和张培萌以37秒99的成绩打破亚洲纪录夺冠,中国男子接力就此超越亚洲昔日霸主日本。两年前的北京世锦赛,莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌预赛以37秒92再次刷新亚洲纪录,决赛以38秒01夺得银牌,创造了103年以来亚洲国家在世界大赛历史上的男子短跑最佳战绩。去年的里约奥运会,中国男子接力队预赛以37秒82再破亚洲纪录,随后出场的日本队又将亚洲纪录提高到了37秒68。当时的决赛日本队以37秒60获得亚军,中国队(汤星强、谢震业、苏炳添、张培萌)以37秒90获第4名。

男子4X100米接力的世界纪录,是博尔特领衔的牙买加队在2012年伦敦奥运会上夺冠时创造的36秒84,本赛季世界最好成绩是英国队在6月24日创造的38秒08。目前的亚洲纪录是日本队去年奥运会摘银时创造的37秒60。从2014年仁川亚运会开始,中国队已经多次打破亚洲纪录,目前全队状态非常好,有望在即将开始的伦敦世锦赛上有更出色的表现。

中国女子接力43秒78排名第五

在之前率先进行的女子4X100米接力比赛中,中国队由于棒次调整比较大成绩不够理想,仅以43秒78排名第五。梁小静、陶宇佳、韦永丽、孔令微四人,今天跑第一棒的是陶宇佳,第二棒的是孔令微,只有韦永丽在自己固定的第三棒位置上,梁小静跑的是第四棒。中国队在第三道,第四道就是巴特莱特(Tianna Bartoletta)、菲利克斯(Allyson Felix)、加德娜(English Gardner)和布朗的组成的美国A队,前三位是美国去年在里约奥运会上获得该项目冠军的三大主力。

最终美国老将菲利克斯领衔的美国A队以42秒34夺冠,美国B队以43秒07获得亚军。意大利队以43秒30获得季军,法国队以43米考76获得第四。中国队43秒78排名垫底。今年上半年的巴哈马接力世锦赛,中国队曾以43秒11获得铜牌实现历史突破。本场比赛中国队明显是以适应大赛气氛为主,四名主力的棒次有三人都临时做了大的调整。

百米飞人大战:博尔特9秒95夺冠 苏炳添10秒06获第五

而在男子100米比赛中,牙买加飞人博尔特以9秒95的成绩夺冠,美国的伊塞克-扬9秒98获得亚军,南非名将斯宾塞10秒02获得第三。中国飞人苏炳添以10秒06的赛季个人最好成绩获得第五名。

今天的男子100米比赛在+0.7米/秒条件下进行,处于第四道的博尔特出发后途中跑迅速占据领先位置,他比较轻松地以9秒95的成绩夺冠。美国的伊塞克-扬9秒98获得亚军,南非名将斯宾塞和英国的乌贾都跑出10秒02,比较千分位成绩斯宾塞获得季军,乌贾获得第四。苏炳添以10秒06的赛季个人最好成绩获得第五名。苏炳添处于第八道,出发后前30米他优势比较明显,到还差20米就要到终点时苏炳添身位还在前三名之列,可能是后程最后的冲刺稍微显得力量不够,苏炳添最终才落到了第五。(陈雒城)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hoganyhfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点