无障碍说明

杨毅:罗斯或将骑士首发 我更期待他带第二阵容

时已立秋。夏天各种球星中国行,都是开怀大笑,没有潸然泪下的。

我们北京传媒之星篮球队的老孙,是这场活动的主办人。老孙说,罗斯这些年最吸引他的粉丝的特质,就是他的坚韧。他的球迷,因此也非常忠诚。老孙一直想展现给罗斯看,他的球迷们的心里话。所以他们在网上招募球迷视频,投稿量非常大,剪辑师把那些动人的话语剪编起来,最终呈现在罗斯面前。

老孙说,罗斯一开始看视频,也是笑。慢慢地,随着那些球迷们讲述的故事和表达的情感,罗斯开始进入状态。慢慢地,你可以看到他的泪水在眼眶里打转。罗斯咬着牙,一直绷着,直到他看完了一转身,看见视频里的那些球迷就站在面前,笑盈盈地对着他,终于情难自已,瞬间泪奔。

我没去这场活动。就静静地看这段视频,听老孙说,心里觉得真好。

通常,总是球迷会被他们钟爱的球星感动。他们热爱一个人,就有深深的代入感。他们看见运动员的命运起伏,也想起自己的生活。有时候,是运动员的故事感动他们;有时候,是他们感动自己。但你很少会看到,运动员在他的球迷面前真正被触动。

请原谅我又说实话。运动员们会笑,会好好表达,那是他们的职业素养和要求。他们也会玩得尽兴,他们正值青春年少,爱玩爱闹。这也是对赞助商的回报。但球迷在运动员的眼中,更多是一座群像。那么多张面孔,他们很难真切地记住哪一个;那么多近似的话语,他们很难真正记住哪一句。他们会深深感谢,但很少有人会像罗斯一样,释放了自己的情感,泪水奔涌而出。

是的,是球迷们的真心打动了他。但我想,更重要的,是那些话语击中了罗斯内心深处的痛点。

你知道罗斯的故事,知道他的不易。但只有在这个时刻,你才会领悟,他的内心埋着多少痛楚。

杨毅:罗斯或将骑士首发 我更期待他带第二阵容

杨毅采访罗斯

去年和前年,我为NBA最前线采访过两次罗斯。他看上去,非常快乐阳光,彬彬有礼。我爱他的眼睛和睫毛——我知道,通常只有女生才会这么说。但的确如此。他的眼睛里充满神采,睫毛长而卷曲。那是我见过的最漂亮的睫毛。他爱笑,而且直率。

我记得有一个环节,是我们给他播放了他生涯的十佳球。十个球,都是天崩地裂的攻筐。我和于嘉就问他,全是往篮筐里飞啊,全是干!作为一个组织后卫,你的十佳球全是干,你怎么想?罗斯大笑,笑的上气不接下气,然后说,那就是我啊,我的比赛就是攻击啊。

还有一个问题,是他在季后赛打板三分绝杀骑士之后,一脸严肃,毫无笑容。我们问他,当时你那表情是怎么想的?绝杀了你干嘛不乐啊?罗斯乐的眼泪都出来了,跟我们承认说,就觉得这样比较装酷。

我想说的是,在这些设问的时候,我们曾经尽量尝试去谈论些让他开心的话题。当他开怀大笑起来,仿佛那些伤痛的经历是发生在别人身上。但最终,最终的最终,当他卸下了护甲,你终于拨动了他心弦的时候,你会重新发现,他心里有一个地方,还是那么痛。

只有心底有过剧痛的人,听到那些表白,才会把他的情绪真正激发出来。你看到他的眼泪,就像看到他的故事。状元秀,NBA历史上最年轻的MVP,膝盖大伤,恢复,复出,另一个膝盖又大伤,再次重新开始。他离开芝加哥,在纽约打出了个人不错的一年。一名前联盟MVP,刚刚与骑士签下了一年200万的老将合同。在来到中国之后的采访里,他说自己现在是一个不择手段谋生的人。他要在NBA的舞台上坚持下去,他需要骑士这样一个平台来展现自己。所有这些故事,与往昔凌云的壮志,在你面前层层剥落,让观者与罗斯一起,痛彻心扉。

但是,当你看到这些,你还是会觉得真好。你会哭,然后微笑。我的意思是,这就是生命带来的磨砺。他展现给你,一位运动家可以是怎样的坚韧,和命运上演怎样的搏杀。一个人可以在多大极限里去调整自己,无论是在身体还是在精神上,去接受现实,但仍然保持动力。

杨毅:罗斯或将骑士首发 我更期待他带第二阵容

苦练中的罗斯

这不是靠上下嘴皮一碰。这是那种每次都能杀死你的运动能力,让你的机能归零,让你在运动场上绝望的大伤。你难以想象他经过了这些,现在还带着意志和憧憬站在你面前。当你目睹这样的人格,和人格下照耀的人生,尽管他不是冠军,他从未接近过冠军,他的黄金岁月已远,但你会觉得你看到的,比冠军更有力量。

我猜想,这就是他的球迷们为什么爱他。

实话实说,站在专业角度上,我并不是一个罗斯的球迷。我更欣赏传球第一的核心后卫。但罗斯是我遭遇过的,最好的采访对象之一;也是我最尊敬的运动员之一。这些尊敬,并非来自他的成就。

我期待着罗斯能在新一季展现出更多的价值——当他身处一支有实力竞争冠军的球队的时候。他给骑士增添了又一个拥有持球强攻能力的突破点。目前小托马斯的伤势未明,赛季开局时,罗斯可能会以球队的先发后卫出现。但其实,我更期待着罗斯带领第二阵容。骑士的第二阵容密布着投手,尤其是弗莱科沃尔在那里,罗斯将得到他最需要的突破空间,用他最舒服的方式进攻。

讲真,如果用罗斯的MVP赛季做对比,你会觉得他的爆发力明显下降了。他不再是随时爆炸的火药。但如果就是以常规标准来衡量,罗斯仍然拥有相当惊人的对抗能力和爆发力。在膝盖受过大伤的运动员里,罗斯拥有我见过的最强爆发力。那些不是平白找回来的,秘密都在泪与汗水浸泡的力量房里。

罗斯离开老孙的活动的时候,重新挂着笑容。

如果有人最适合安慰如今的罗斯,告诉他不哭,那该是他年轻时的自己。

这世界上最宝贵的,不是冠军,而是经历。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。杨毅:罗斯或将骑士首发 我更期待他带第二阵容返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐