无障碍说明

德比人生-苏索PK佩里希奇 浴火重生的真核心

苏索和佩里西奇对米兰双雄的进攻至关重要

腾讯体育10月10日讯 在米兰德比中,媒体、球迷或许会更加关注伊卡尔迪、安德烈-席尔瓦、卡利尼奇这样的锋霸,甚至是关注博努奇、多纳鲁马这样的明星球员,但想要赢得比赛,蒙特拉、斯帕莱蒂或许更加依靠苏索、佩里希奇的创造力、横传和决定性。同样是各自球队的进攻核心,苏索、佩里希奇也有着同样的从低谷到巅峰的成长过程。

佩里希奇:一招鲜吃遍天 全能边锋征服德意赛场

佩里希奇成长于哈伊杜克斯普利特俱乐部,出色的身体和技术条件,佩里希奇早早被视为阿萨诺维奇的接班人,也得到了安德莱赫特、埃因霍温、阿贾克斯、汉堡的关注。2006年,索肖花了36万欧元签入了潜力无限的佩里希奇,然而,令人惊讶的是,在三年的时间里,索肖却没有给克罗地亚人哪怕一分钟的一线队出场机会。事实上,哈伊杜克并不愿意放走佩里希奇,但佩里希奇父亲的养鸡场当时处于破产的边缘,急于得到一笔钱摆脱危机,因此说服了佩里希奇接受法国人的邀请。

佩里西奇在布鲁日出色发挥得到了多特的认可

2009年1月,佩里希奇被租借到比利时俱乐部罗瑟莱勒,这也成为其职业生涯的转折点。20岁的佩里希奇该赛季下半程19次出场打入5球,一次赢得了比利时豪门布鲁日的青睐,略显夸张的是,当时布鲁日认为佩里希奇25万欧元的身价太高,甚至一度让布鲁日的财务总监忐忑不安。很快,佩里希奇就证明了自己的能力,2010-11赛季,佩里希奇在常规赛以16球位居射手榜次席,季后赛10战打入6球,37场联赛打入22球,如此出色的效率让佩里希奇赢得了多特蒙德的青睐。

从2009年到2011年,佩里希奇的身价从25万欧元猛增至500万欧元,足足翻了20倍。转投大黄蜂之后,佩里希奇却没有坐稳主力位置,一个半赛季仅仅在德甲出场42次打入9球,2012-13赛季一度占据左边锋位置之后,佩里希奇又被格罗斯克罗伊茨抢走了位置,这让克罗地亚左翼选择了离队,2013年1月以800万欧元的位置加盟了狼堡。佩里希奇曾经回忆,“当我坐在替补席的时候,我感觉自己就要死了。”克洛普的回应则是,“只有幼儿园的孩子才会抱怨,成年人不会这么做。职业球员应该闭嘴、努力工作,而不是向记者抱怨。”

佩里西奇成狼堡转会国米立刻成为球队主要攻击点

与在多特蒙德不同,佩里希奇在狼堡的主力位置相当稳固,2013-14赛季创造了38场11球的个人职业生涯五大联赛单赛季进球纪录。在两个多赛季的时间里,佩里希奇84次出场参与28球(12球16次助攻),展示了一名全能边锋能传能射的能力。2015年夏天,佩里希奇又一次迎来了转折点,科瓦契奇透露,“我告诉他,意甲的防守更有层次,对前锋的锻炼价值更大”。一度使用罢训的招数之后,佩里希奇如愿以偿的以1900万欧元转投蓝黑军团。以进球数而言,佩里希奇加盟国米后前两个赛季79次出场打入20球,效率不够出色,但佩里希奇却充分展示了自己的横传技术,与坎德雷瓦、伊卡尔迪组成了威力十足的锋线三叉戟。

效力蓝黑军团的第一个赛季,佩里希奇就送出了6次助攻,位居队内之首,而在2016-17赛季,克罗地亚左翼又送出了10次助攻,再次位居全队之首。不仅如此,佩里希奇还在打入了11球,创造了自2010-11赛季以来的最高纪录。足以体现佩里希奇技术特点的是,在这个赛季,克罗地亚边锋足足送出了203次横传,而在其两个赛季送出的14次意甲助攻中,8次是传给了伊卡尔迪。佩里希奇左路横传,伊卡尔迪中路抢点已经成为国际米兰最具威胁的进攻方式。

佩里西奇在德比战中破门

前两次出战米兰德比,佩里希奇毫无表现,而蓝黑军团也在2015-16赛季客场0比3负于米兰。而在2016-17赛季,克罗地亚边锋却突然在德比中爆发,主场对阵红黑军团时,佩里希奇一传一射,包办本队两个进球,最后时刻的进球更是帮助国米终结了客场五连败的尴尬纪录,而在做客圣西罗球场时,佩里希奇也送出了一次助攻。

苏索:华丽蜕变 天才少年的坎坷足球路

苏索可谓年少成名,甚至不到17岁时就被租借加盟利物浦青训营。2010年11月,苏索在17岁生日当天与红军签下了第一份职业合同,之前则在对门兴格拉德巴赫时完成了一线队处子秀。习惯于在前锋身后活动的苏索被视为利特曼宁的接班人,西班牙人有着出色的脚下技术,而且能够送出致命传球,也因此被视为前途最为远大的利物浦新星之一。

苏索年少成名早早加盟利物浦

2012-13赛季,苏索之间跻身一线队阵容,并且还在对诺维奇时为苏亚雷斯送出了助攻。与预想中的不同,斯图里奇库蒂尼奥的加盟让苏索在一线队失去了位置。不得已,苏索在2013年7月被租借至阿尔梅里亚,在这个赛季,苏索33次出场打入3球,但因为睡过头缺席了训练,苏索一度受到了处罚。重返利物浦之后,苏索还是无法在一线队立足,因此在2015年1月转投米兰,签下了一份为期四年的合同。

与在利物浦相似,年轻的苏索同样无法在红黑军团站稳脚跟,在半个赛季的时间里仅仅5次出场,在联赛更是仅仅2次首发。米哈伊洛维奇执教之后,苏索还是无法得到出场机会,上半个赛季得到了2次出场机会,在右边锋的位置上无法与切尔奇、本田圭佑竞争。2016年1月,博阿滕回归红黑军团,苏索则被租借至热那亚。

在被租借至热那亚苏索大放异彩

这次租借却成了苏索的转折点,加斯佩里尼给了西班牙人足够的出场时间,在六个月的时间里,苏索15次首发出场打入了6球,对弗罗西诺内时更是完成了帽子戏法,成为自1963年的苏亚雷斯以来第二位在意甲戴帽的西班牙球员。跻身主力阵容、获得稳定的出场时间、收获在意甲的第一顶帽子,效力热那亚让苏索恢复了自信,这为西班牙人成为米兰核心奠定了基础。

重回米兰之后,苏索遇到了第三位米兰主帅,而蒙特拉也显然更加信任这位西班牙人。季前赛对阵波尔多时,苏索梅开二度,更加自信的西班牙人也从此之后确立了主力右翼的地位。不论是在433还是4231阵形中,苏索都是右边锋的不二人选,而善于内切的特点又让苏索或是射门得手,或是为队友送出妙传。在这个赛季,苏索打入7球并有9次助攻,高居队内助攻榜榜首。

苏索是第二位在米兰德比中进球的西班牙人

苏索善于在关键战役中闪光,联赛、意大利超级杯两次对阵尤文图斯,西班牙人为洛卡特利、博纳文图拉送出了助攻,而上赛季两次对阵国际米兰,苏索都有着不俗的发挥。主场作战时,苏索包办两球,成为历史上第二位在米兰德比中进球的西班牙人,做客梅阿查,苏索则送出了助攻。

米兰德比:边锋成核心 佩刀对决苏索

2017年夏窗,米兰双雄不约而同的选择了重建。红黑军团豪掷2亿,足足签入了11名球员,这让媒体一度怀疑苏索是否能在新赛季跻身主力阵容,甚至有媒体透露,苏索可能会被甩卖到罗马那不勒斯热刺。即使留队,媒体也担心苏索就此失去主力位置,原因在于,在签入了11名主力球员之后,蒙特拉一直没有确立战术体系,试用了433、352等多种阵形。同时,在签入了安德烈-席尔瓦、卡利尼奇、博里尼、恰尔汗奥卢之后,苏索面对着激烈的竞争。

苏索已经成为米兰大腿

然而,恰尔汗奥卢未能及时恢复最佳状态,卡利尼奇入队稍晚,而蒙特拉又不太信任安德烈-席尔瓦,反而让苏索继续承担着进攻核心的重任。意甲首战,苏索一传一射,对阵卡利亚里时,西班牙人再次一传一射包办米兰两球。此役之后,蒙特拉表示,“苏索是米兰建队计划的一部分,我们从来没有想过出售苏索,他可是一名决定性的球员。”出色的表现也让苏索被招入了西班牙国家队,洛佩特吉表示,“他配得上国家队。”

佩里西奇一度接近加盟曼联

相比同城对手,国际米兰的动作更小,但成效却更加明显。蓝黑军团首先签下了名帅斯帕莱蒂,继而有针对性的签入了博尔哈-巴莱罗、贝西诺、什克里尼亚尔、坎塞洛和达尔伯特。然而,蓝黑军团最重要的一个选择却是留下了佩里希奇。穆里尼奥对克罗地亚边锋的兴趣众所周知,原因是曼联缺少一名善于传中、为卢卡库搭炮架的球员,而佩里希奇恰好符合这一特点。

佩里西奇最终确定留守梅阿查

曼联犹豫不决,给了蓝黑军团留住佩里希奇的机会,而在新赛季,佩里希奇继续着出色的状态,前4次出场参与6球(3球3助攻),斯帕莱蒂甚至认为佩里希奇是真正的世界级球员,“他就像法切蒂、萨内蒂和马特拉齐一样是球队的领袖。在俱乐部需要他的时候,他总是那样努力,从不退缩。”经历了夏窗的种种波折之后,作为米兰双雄的创意源泉、进攻核心,苏索、佩里希奇肯定会在新赛季首回合米兰德比中发挥重要作用,对经历了低谷又达到巅峰的两位边锋来说,恐怕没有比米兰德比更能展示自己价值更好的舞台了。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点